Ударно волновая терапия (УВТ) в комплексном лечении артрозов у мелких домашних животных.


Лечение артрозов (дегенеративных изменений суставов), несмотря на достижения современной медицины, остается сложной и не решенной до конца проблемой.
Целью настоящего исследования являлось изучение влияния ударно-волновой терапии на функциональное состояние пораженных суставов при остеохондродистрофических процессах различной этиологии, а также выбор оптимальных режимов воздействия на патологический очаг при использовании аппарата Piezovet 100 у мелких домашних животных (собак и кошек). Этот аппарат изначально предназначался для лечения различных ортопедических и травматических проблем у лошадей и никаких данных по эффективности его применения и использования различных параметров у мелких животных в литературных источниках нами не было найдено.
Во-первых, с моей точки зрения, необходимо сказать несколько слов о терминологии, используемой в обозначении той патологии, которая была у наших пациентов. Это обусловлено тем, что в англо- и русскоязычной литературе одни и те же процессы могут обозначаться различными терминами, что в конечном итоге вызывает некоторую путаницу.
Терминология:

  •  Остеохондроз
  •  Остеохондропатия
  •  Остеохондродистрофия
  •  Остеодистрофия
  • Рассекающий остеохондрит (РОХ)
  •  Остеоартрит (остеоартроз)

 

Что это такое? В чем отличие?

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски.
Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями.
Остеохондропатия - (от др.-греч. ὀστέον — кость, χόνδρος — хрящ, πάθος — страдание) – асептический некроз губчатой кости, протекающий хронически и дающий осложнения в виде микропереломов.
Остеохондропатии являются следствием местных расстройств кровообращения, возникающих в результате воздействия различных факторов: врождённых, обменных, травматических и др.
Остеодистрофия - группа заболеваний костной ткани, характеризующихся перестройкой или деформацией различных отделов скелета вследствие нарушения обменных процессов.
В конечном итоге, все вышеперечисленные процессы приводят к развитию остеоартрозов.
Остеоартро́з (новолат. osteoarthrosis, от др.-греч. ὀστέον — кость, ἄρθρον — сустав; дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов костей, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.
Термин «остеоартроз» объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.
Артрит - (др.-греч. ἄρθρον — сустав + -itis — воспаление) — собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов. Может быть основным заболеванием (например, спондилит) или проявлением другого заболевания (например, ревматизма). Протекает в острой и хронической формах с поражением одного или нескольких (полиартрит) суставов. Среди причин различают:

  • инфекции (бактериальные, вирусные, бруцеллёз),
  • аутоиммунные заболевания
  • обменные нарушения (например, при подагре),
  • травмы и др.

В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом.


Процесс протекает стадийно:

  • нарушается функция синовиальной мембраны
  •  развивается дистрофия суставной сумки и синовиальной мембраны
  •  появляются костные разрастания (остеофиты)
  • разрушается хрящ и мениски
  •  развивается недостаточность связочного аппарата (вплоть до разрыва связок), что приводит к нестабильности суставов и усугубляет течение процесса
  •  развивается тяжелая деформация кости с нарушением оси конечности и формированием контрактур.

 


Рис. 1: артроз – артрит плече-лопаточного сустава у кота, расслаивающий остеохондрит (РОХ), суставная «мышь» .

 

Рис. 2: деформирующий артроз коленного сустава у 5 летнего ротвейлера (дегенерация суставного хряща с образованием язв, дегенерация и разрыв передней крестообразной связки, остеофиты). Интраоперационное фото.

Формы остеоартроза:
– локализованная (с поражением одного сустава)
– генерализованная (полиостеартроз). 

Виды остеоартроза:
– Отделение хряща от кости (расслаивающий остеохондрит, РОХ)
– Вовлечение в патологический процесс хряща ростковой зоны (несрастание отдельных центров кости в единое целое, нарушение роста трубчатых костей)
– Нарушение развития первичного очага окостенения
– Нарушение развития вторичного очага окостенения
Терминологические определения — остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз — в настоящее время в X Международной классификации болезней представлены как синонимы.

В настоящее время лечение этой патологии является в большей степени симптоматическим: диетотерапия, нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, поддержание оптимального веса и физической нагрузки.
К хирургическим методам лечения прибегают в тех случаях, когда развиваются тяжелые осложнения: разрыв связок, наличие суставных «мышей», выраженный болевой синдром, не поддающийся консервативным методам воздействия (проводится артродез) и т.д.
В нашем госпитале в комплексе лечения этой патологии используется экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). Эта методика позиционируется как неинвазивная биохирургия, так как позволяет добиться глубоких изменений в структуре тканей и воздействовать на непосредственную причину патологического процесса без использования традиционного скальпеля или артроскопии.
ЭУВТ занимает промежуточное положение между всеми известными на сегодняшний день консервативными методами лечения и хирургическим вмешательством.
В основе метода лежит кратковременное воздействие на пораженный участок высокоэнергетической вибрации, которая отличается от других волн высокой амплитудой энергии и коротким импульсом.
В результате такого воздействия на границе между двумя тканями, имеющими разную плотность (кость-хрящ, сухожилие- мышца и т.п.), или в зоне отложения кальция в мягких тканях ударная волна преломляется, часть импульса передается в ткань, а часть отражается. Звуковая энергия, превращается в механическую, дробит депозиты кальция, оссификаты, отторгает отслоенные участки хряща. Кроме того, благодаря этому воздействию улучшаются метаболические процессы в тканях (кровообращение, естественный обмен веществ, процессы восстановления и обновления клеток и т.д.).
Эффект от лечения проявляется сразу после курса лечения и имеет, в том числе, и отдаленное во времени положительное воздействие.


Терапевтические эффекты воздействия ударных волн:

  • Первичные
  1.  Улучшение кровообращения в области процедуры
  2. Уменьшение боли
  • Отсроченные
  1.  Распад кальцинированных фибробластов, костных наростов, фиброзных очагов и постепенное рассасывание их фрагментов
  2. Прорастание в область процедуры микрососудов и, как следствие, улучшение питания тканей, стойкое уменьшение болевого синдрома
  3.  Распад кальцинированных фибробластов, костных наростов, фиброзных очагов и постепенное рассасывание их фрагментов
  4.  Прорастание в область процедуры микрососудов и, как следствие, улучшение питания тканей, стойкое уменьшение болевого синдрома

Показания для проведения этого метода имеют достаточно широкий спектр патологических процессов:

  •  Артриты
  •  Артрозы
  •  Псевдоартрозы (ложный сустав)
  •  Тендовагинит
  •  Контрактуры суставов
  •  Остеохондроз
  •  Миозит и др.

Противопоказания:

  •  онкологические заболевания
  •  беременность
  •  острые инфекционные заболевания
  •  нарушение свертываемости крови

Метод малотравматичен, легко переносится животными. Одна процедура в среднем длится 7 – 10 минут. Интервал между процедурами составляет 6-10 дней (время, необходимое для элиминации микрочастиц кальция, хрящевой ткани и т.д. из полости сустава). Стандартный курс 5 – 6 процедур, но на ранних стадиях развития артроза иногда можно ограничиться даже 1 – 2 процедурами. Главным критерием в этих случаях является клиническое состояние животного, исчезновение болевого синдрома, физическая активность. При проведении процедур используются различные источники ударных волн в зависимости от патологии, размеров пациента, области воздействия. Всего таких источников ударных волн – пять, каждый из которых имеет свои характеристики и позволяет провести индивидуальный подбор параметров воздействия.

Рис. 3: аппарат ударно-волновой терапии.

 

Рис. 4: проведение процедуры (использование источника ударных волн FB7 G2)

Этот метод терапии в комплексном лечении артроз-артритов различной этиологии, а также псевдоартрозов был использован у 79 наших пациентов различных возрастных групп от 1 года до 14 лет, различных пород (от карликовых до гигантских). 

При проведении УВТ мы изучали следующие параметры:
– Количество импульсов (могут использоваться от 1000 до 4000 импульсов за 1 процедуру)
– Частота импульсов (от 1 до 8 Гц)
– Мощность мДж/мм2 (от 0,06 до 1,1мДж/мм2)
– Глубина проникновения мм (от 5мм до 55мм в зависимости от глубины залегания патологического очага и размеров пациента)
– Количество процедур (от 1 до 6).
Критериями эффективности комплексной терапии были: анализ походки по таблице Кросса (1977), окружность мышц бедра или плеча (в зависимости от пораженного сустава), диапазон пассивных движений в пораженном суставе (при наличии контрактуры).

Рис. 5: смешанная контрактура локтевого сустава у лабрадора (сгибание).

 

Рис. 6: смешанная контрактура локтевого сустава у лабрадора (разгибание), как следствие артроза.

 

Рис. 7: рентгенография локтевого сустава этой же собаки.

После анализа полученных результатов, мы пришли к следующим выводам:
Вo-первых, использование данного метода в комплексном лечении артрозов в значительной степени улучшает результаты терапии (в соответствии с критериями, описанными выше), ускоряет процесс реабилитации, дает стойкий положительный эффект даже в тех случаях, когда исчерпаны все варианты традиционной консервативной терапии, улучшает качество жизни животных.
Во-вторых, абсолютных показателей величин параметров, используемых для проведения УВТ – нет. Параметры подбираются индивидуально, в зависимости от степени выраженности процесса, размеров животного (глубина залегания патологического очага), преследуемых целей и задач (снижение интенсивности болевого синдрома, дробление суставной «мыши», консолидация перелома в месте псевдоартроза и т.д. и т.п.)
В-третьих, нами определены средние величины параметров, которые всегда дают положительный эффект и могут служить отправной точкой для выбора индивидуальных величин:

  • Количество импульсов – 2000;
  • Частота импульсов - 4Гц;
  • Мощность - 0,8 мДж/мм2;
  • Глубина проникновения – подбирается индивидуально (зависит от глубины залегания патологического очага и размеров пациента);
  • Количество процедур – 6; такое количество процедур позволяет добиться стойкого лечебного эффекта, но может варьировать от 1 до 10 на курс;
  • Количество курсов зависит от состояния животного, степени стойкости лечебного эффекта.

В-четвертых, с помощью этого метода мы не можем полностью избавиться от остеофитов, крупных суставных «мышей». То есть, этот метод является мощным вспомогательным лечебным воздействием, но не приводит к полному излечению (особенно в далеко зашедших стадиях развития процесса – при наличии большого количества мощных остеофитов и т.п.). Однако, согласно нашим исследованиям, можно с уверенностью говорить о положительном эффекте данного метода лечения (даже без применения комплексной терапии) практически при всех остеодистрофических процессах, начиная от расслаивающего остеохондрита, псевдоартроза (ложного сустава) и заканчивая тяжелыми формами артроз-артритов, сопровождающихся такими осложнениями, как суставная «мышь», контрактура, выраженный болевой синдром с тяжелыми нарушениями функций конечности, существенным снижением качества жизни животных.

 


Рис. 8: клинический случай – 6 летняя сука стаффордшира, д-з: артроз-артрит левого коленного сустава с выраженным болевым синдромом, нарушением функции левой тазовой конечности. Гипотрофия мышц левого бедра. Традиционная терапия, проводимая в течение месяца, клинического эффекта не имеет.

 

Рис. 9: та же собака, рентгенография в дорзовентральной проекции до проведения УВТ (обратите внимание на контуры мышц левого бедра – выраженная гипотрофия).

 


Рис. 9а: та же собака через 1,5 месяца после проведения курса УВТ из 6 процедур. Клинически – исчезли боли, хромота, животное не получает никаких дополнительных медикаментозных средств, имеет качественный вариант жизни. Обратите внимание на контуры мышц левого бедра – отмечается восстановление мышечной массы.

 


Рис. 10. Клинический пример. Той терьер, 2 года. Диагноз: псевдоартроз лучевых и локтевых костей обоих предплечий, состояние после перенесенных операций металлоостеосинтеза (трех) различных модификаций, остеолизис, вальгусная деформация грудных конечностей с резким нарушением опорно-двигательной функции

 

Рис. 11. Рентгенография в латеро-латеральной проекции.

 


Рис. 12. Та же собака после накостного остеосинтеза с использованием костного аутотрансплантата (послеоперационная рентгенография).

 

Рис. 13. Рентгенография через 3 месяца после операции.

 

Рис.14. Рентгенография в латеро-латеральной проекции через 3 месяца после операции. В послеоперационном периоде проводилась УВТ на область расположения псевдоартрозов и аутотрансплантатов в количестве 6 процедур. Клиническое состояние животного удовлетворительное, опорно-двигательная функция конечностей восстановлена полностью, болевой синдром, хромота отсутствуют. Полагаю, что врачи, сталкивавшиеся с проблемой лечения псевдоартрозов, по достоинству смогут оценить положительный эффект применения УВТ.

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что использование ударно-волновой терапии при лечении костнодистрофических процессов различной этиологии, имеет ярко выраженный, длительный лечебный эффект. Это позволяет использовать этот метод не только в комплексной терапии, но и как самостоятельный вариант лечебного воздействия.
Во многих случаях ударно-волновая терапия может рассматриваться в качестве альтернативы не только консервативному лечению, но и хирургическим вмешательствам при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Как и любой другой метод, ударно-волновая терапия требует дальнейшего более глубокого изучения в клинике мелких домашних животных и более широкого внедрения в ветеринарную практику.


 

Календарь событий
Январь 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Новости
04.12.2017 |
Итоги конференции
Конференция «Основные осложнения в общехирургической практике мелких домашних животных: абдоминальная хирургия». Итоги
читать статью
26.11.2017 |
Конференция , посвященная осложнениям в общехирургической практике
26 ноября, Киев. Конференция «Основные осложнения в общехирургической практике мелких домашних животных: абдоминальная хирургия»
читать статью
Фото

1 - я из фотографий

2 - я из фотографий

Ветеринарные курсы по УЗ-диагностике

УЗИ для ветеринарных врачей. Практический курс

3 - я из фотографий

Ветеринарные курсы по УЗ-диагностике

УЗИ для ветеринарных врачей. Практический курс

4 - я из фотографий

Ветеринарные курсы по УЗ-диагностике

УЗИ для ветеринарных врачей. Практический курс

5 - я из фотографий

Ветеринарные курсы по УЗ-диагностике

УЗИ для ветеринарных врачей. Практический курс

6 - я из фотографий

7 - я из фотографий

Самара

8 - я из фотографий

9 - я из фотографий

10 - я из фотографий

Краснодар

11 - я из фотографий

Ветеринарные курсы по эндоскопии

Ветеринарная эндоскопия, курсы

12 - я из фотографий

Мы принимаем
Visa Mastercard WebMoney Квитанция в любом банке Qiwi Яндекс деньги